Total Tayangan Halaman

Sabtu, Juni 04, 2011

MARTABAK MANIS

kulit martabak:
1btr telur
60g gula pasir
3/4sdt garam
¼sdt vanili
¼sdt soda kue
375ml air
250g tepung terigu protein tinggi

bahan tambahan:
larutkan ½sdt soda kue dan ½sdt double acting baking powder dgn 1sdm air.

isi martabak:
gula pasir, butter, coklat meses
kacang almond sbg pengganti kacang tanah, sangrai & cincang
keju cheddar parut, susu kental manis

cara membuat:
dalam wadah jadikan satu seluruh bahan kulit martabak kecuali tepung terigu, kocok dgn kecepatan tinggi sampai adonan naik,
kemudian masukan terigu sedikit demi sedikit, ratakan dan aduk hingga adonan kental, saring dan diamkan selama +30menit.
kemudian tuang campuran bahan tambahan pada adonan, aduk kembali hingga rata.
wajan mesti dalam keadaan panas banget saat dituangi adonan, setelah adonan dituang pindahkan langsung api ke api sedang, tunggu hingga permukaan martabak berlubang2, olesi butter taburi gula, kecilkan api dan tutup wajan.

penyelesaian:
setelah matang, masih dalam wajan atau dikeluarkan dulu dari wajan juga boleh, olesi kembali permukaan martabak dgn butter dan taburi dgn isi sesuai selera.
terus lipat dua (biar gampang belah dulu jadi dua bagian baru ditekuk), olesi kembali permukaan kulit martabak dgn butter
potong2 sesuai selera.

Tags: aduk, baking powder, biar, cara membuat, kacang tanah, keju, keju cheddar, kocok, manis, martabak, matang, meses, naik, parut, pasir 3, sangrai, sdt, selama, soda kue, susu, wadah, wajan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar